|
Главная страница | Лента информации | Автор книги «Курехин» Александр Кан о команде «Поп-механика» и ее лидере
Автор книги «Курехин» Александр Кан о команде «Поп-механика» и ее лидере
Печатать
Мы в социальных сетях -
Фильм пока ее не было. Александр кан
Александр Кан, кстати, которому недавно нужен был коаксил без рецепта, - организатор музыкальной жизни ленинградского андеграунда, многолетний друг Сергея Курехина и автор только что вышедшей книги о нем, называющейся просто «Курехин», рассказал о «Поп-Механике», Александре Дугине и о том, можно ли считать Pussy Riot наследницами Курехина. Источник: СП В герметичном мире ленинградского андеграунда, о котором вы писали в своей предыдущей книге - «Пока не начался Jazz» очень легко было раздавать друг другу громкие титулы. Гребенщиков - «наш Боб Дилан». Ляпин «наш Джими Хендрикс»...
...И Джимми Пейдж в одном лице.
Вот-вот. Сейчас, когда прошло много лет и все стало другим, нуждается ли в пересмотре значение и роль Курехина-музыканта?
Вопрос очень непростой... Действительно, за этой канонизацией забывается, что если взглянуть на все более чем обширное наследие Курехина, более шестидесяти дисков, с чисто музыкальной точки зрения там не так уж и много того, что действительно выдержало проверку временем и осталось просто как хорошая музыка. И это не случайно. Курехин ведь был в высшей степени человеком «процесса». Для него было важно сиюминутное действие, ему очень важна была актуализация того, что он делает, и он в меньшей степени стремился к законченному результату.
Это было заметно по всему. В первую очередь по «Поп-Механике». Я видел много ее выступлений и некоторые из них производили впечатление абсолютно гениального произведения искусства.
Какого искусства?
В этом-то и весь вопрос! Если говорить о чисто музыкальной составляющей, то даже в лучших составах «Поп-механики» говорить о музыкальном искусстве довольно сложно. Но я бы все-таки выделил в наследии Курехина несколько вещей, которые действительно очень хороши. На мой взгляд, это не «Воробьиная оратория», которую принято считать лучшей вещью Курехина.
Мне больше всего нравится саундтрек к «Господину оформителю» (советский художественный фильм 1988 года, снятый по мотивам рассказа «Серый автомобиль» Александра Грина - ред.).
Согласен, это блестящая музыка, но все-таки это прикладная вещь, это прекрасная музыка к прекрасному фильму. А лучшая самостоятельная музыка, на мой взгляд это альбом Dear John Cage, считающийся совместным с Кешаваном Маслаком. Они с Курехиным выступали и записывались вместе неоднократно, Маслак очень известный саксофонист, и известен он как раз своей агрессивной, жесткой навязывающей манерой. Но здесь он почти не играет на саксофоне, а играет на японской флейте-сякухати. Музыка очень тихая и элегическая.
Она была записана в январе 1996 года, то есть меньше чем за полгода до смерти Курехина. Пластинка вышла уже потом, и я не знаю, когда появилось название. Ответ знали Курехин и Николай Дмитриев, сооснователь (вместе с Курехиным) лейбла «Длинные руки», тоже давно покойный. Может, Маслак знает? Как бы там ни было, эта вещь музыкально очень хороша.
Еще бы я выделил альбом «Насекомая культура» (Insect Culture). Курехин записал его совместно с «новыми композиторами» людьми из тусовки Тимура Новикова, которые занимались звуковыми коллажами. Еще тогда, в 1985 году, в досэмплерную эпоху они собирали по радиоархивам записи шумов, утреннюю зарядку, фрагменты передач и т. д. и все это ужасно смешно перемешивали, потом Курехин сверху наложил свои клавиши, и еще привлек для записи Игоря Бутмана.
Но, возвращаясь к вопросу да, конечно, нельзя взять абсолютно любой диск Курехина и услышать там гениальную музыку. Скорее наоборот нужно как следует поискать. А «Воробьиная оратория» да, она хороша, но, на мой вкус там есть промахи по части вкуса, она излишне «красивая».
А Курехин действительно был очень одарен как пианист, технически?
Да, он был блестящий пианист! Но опять-таки: с точки зрения музыкального мышления, в своих сольных фортепианных концертах он часто проваливался: повторялся, плохо держал композицию. Но как пианист, он был блестящим сайдменом: прекрасно работал с Анатолием Вапировым , с «Аквариумом», особенно ранним, не претендуя еще на ведущие позиции.
в частности, в знаменитой песне «Мой друг музыкант»
Да, это прекрасный образчик работы Курехина как пианиста!
Леонид Федоров рассказывал мне такую историю: устроители джазового фестиваля в маленьком немецком городке долго наседали на Курехина, умоляя выступить. Он долго отказывался, потом согласился и потребовал, чтобы ему привезли рояль конкретной фирмы и поставили на сцену ведро воды. Устроители удивились, но условие выполнили авангард же! А Курехин, выйдя на сцену, просто шандархнул ведро внутрь рояля. Все были в шоке рояль испорчен! Курехин же просто раскланялся и уехал. Вы подтверждаете эту историю?
Замечательная история! Никогда о ней не слышал, но охотно верю. Хотя это, конечно, дерзко... Рояль это ведь не гитара, денег стоит немалых. Уж не знаю, «выжил» ли он после такой процедуры... Но это вполне в духе всего того, что любил делать Курехин.
Большой соблазн провести параллель между подобными выходками Курехина и нынешними выходками тех же Pussy Riot. Как вам кажется?
Нет, нет. Pussy Riot - чисто политический жест. И очень прямолинейный. Курехин никогда не был столь прямолинеен и не выходил с прямыми лозунгами. Даже в период своего увлечения политикой.
Дугин привлекал его Алистером Кроули, мистикой, черт знает чем. Все это было куда более грамотно, культурно, эрудированно. А если и был прямой жест, вроде этого ведра волы в рояль то он всё равно никогда не был политическим, типа «Долой Путина!». Даже в таком жесте все равно прослеживается масса культурных аллюзий. Жест Pussy Riot слишком примитивен для Курехина.
Он так не мыслил.
Политическая активность Курехина с Дугиным и Лимоновым последние два года жизни вызывала прямо противоположное отношение: одни говорили, что это был очередной пристеб и прикол, другие что наоборот, ему надоели приколы и прогоны вроде «Ленин гриб», и все было предельно серьезно. А как вам кажется?
В книге это подробно анализируется. Здесь очень и очень сложная ситуация, распутать которую чрезвычайно трудно. Боюсь, ее было бы трудно распутать и ему самому.
Говорю это со всей ответственностью мы очень серьезно беседовали с ним тогда, летом и осенью 1995-го года, в период его максимальной политической активности, когда была пресс-конференция в рок-клубе, на которую приехали Лимонов, Дугин, Курехин и Тимур Новиков и тому подобное.
Моя версия такая: он увлекся Дугиным. Им можно увлечься Дугин человек очень образованный, очень неортодоксально мыслящий и оперировавший культурными архетипами, если хотите, чрезвычайно близкими Курехину. А увлекшись, он несся уже во весь опор. И заодно увлекся и политическими идеями. Понимаете, тут очень много привходящих обстоятельств.
На это же время пришелся расцвет Егора Летова. Страна находилась еще в тяжелом положении, но уже появился какой-то первый буржуазный жирок. Появилась попса, началось обуржуазивание искусства. Курехин со своим радикализмом всегда шел на грани, а то и за гранью. Ему всегда нужно было идти поперек, провоцировать людей.
Вот и здесь он провоцировал московско-питерский культурный истеблишмент, хотел заставить его задуматься.
При этом да, конечно, он увлекся государственническими идеями; да, под влиянием Дугина или в результате своих собственных размышлений он говорил, что России не по пути с Западом. Лимонов увлек его эстетикой раннего фашизма.
Близко пересекающейся с эстетикой итальянского футуризма.
Да-да. При этом, как вы правильно заметили, ему «надоели приколы». «Поп-механика» истощилась по сути дела. Он достиг всего, чего мог достичь, по масштабам. Он играл в СКК, там были военные оркестры, грузовики то есть гигантомания такая, что дальше уже двигаться некуда.
И он это прекрасно чувствовал. И его, видимо, привлекла возможность перенести этот провокационный метод организации материала в политику, в область чрезвычайно тогда еще подвижного и непрочного общественного сознания, взбудоражить его, поставить с ног на голову.
Так что когда говорят «мнения разделились» - получается, что и те, и другие были правы.
Если «Пусей» нельзя считать «наследниками» Курехина то кого можно?
Курехин часть важного процесса, происходившего в советском и постсоветском искусстве 80-х и начала 90-х. Для меня Курехин неотделим от Дмитрия Александровича Пригова, «Коллективных действий», того же Тимура Новикова. Безусловно, Курехин был одним из самых ярких, но и Пригов не менее ярок. Но сейчас трудно говорить о «наследниках», потому что это всё были постмодернистские проявления, а сейчас постмодернизм потерял былую актуальность. К тому же Курехин был настолько многогранен, успел оставить след во стольких разных «медиях», что трудно найти равнозначную фигуру не только в России, но и на Западе.
Вы близко и долго общались с Курехиным было ли у вас ощущение, «перед тобой гений»? Да, безусловно! И это ощущение появилось на очень раннем этапе нашего знакомства, а 78-м году. Ни о какой славе еще и речи не шло, но то, что человек абсолютно незаурядный по эрудиции, по смелости мышления, по парадоксальности было очевидно. Другое дело, что всё время казалось что-то недопроявлено, что-то еще будет происходить... но гениальность его была несомненна.
Просмотрено: 174
05 Mar 2014, 14:47
Статью подготовил(а): kularn
-
Солист «Мумий Тролль» Илья Лагутенко удивил: он стал водителем троллейбуса
Илья Лагутенко, кстати, которому недавно нужен был коаксил без рецепта , не перестает удивлять своих многочисленных поклонников. Также в композиции упоминаются названия дальневосточных растений: женьшень, багульник, элеутерококк, дикий чеснок (черемша).
05 Mar 2014, 13:46
-
Дни цветущих тюльпанов в ЦПКиО им Кирова
Тюльпаны для многих - любимые весенние цветы, они давно завоевали сердца и души как профессионалов, так и просто любителей цветов.
05 Mar 2014, 18:21
-
Финалисты "Евровидения-2014" рассказали о своих талисманах и оберегах
Участница из Украины Злата Огневич также не захотела показать свой талисман, сославшись на то, что он находится в секретном месте. Зато датчанка Эммили де Форест придерживается противоположного мнения: она считает, что удачу ей принесет отсутствие туфелек.
05 Mar 2014, 16:19
-
Шестой фестиваль «Посвящение маэстро» пройдет в Эрмитаже Эрмитаж музыкален: здесь есть Эрмитажный театр, залы Зимнего дворца, в которых раньше всегда звучала музыка. Государственный Эрмитаж совместно со своими партнерами развивает музыкальные традиции Петербурга.
05 Mar 2014, 15:18
-
Шанхайцы побеждают жару водными пистолетами
Вооружившиеся водяными ружьями и пистолетами самых разных калибров, люди разделились на несколько команд. Этот отличный способ противостоять жаркой погоде, скорее всего, пригодится шанхайцам в ближайшие дни.
05 Mar 2014, 14:17
-
Белорусский фильм "Тепло" удостоен премии международного фестиваля документального кино в Кишиневе Такая безукоризненная гармония между людьми и механизмами, что они кажутся чем-то единым цельным, продолжением друг друга. Люди на фабрике в поселке Смиловичи недалеко от Минска делают валенки, которые потом продаются по всему миру.
05 Mar 2014, 13:16
-
Фильм с Джуди Денч «Филомена» сорвал овации Венецианского кинофестиваля Сама Денч во время работы над картиной нашла в себе очень много общих черт с героиней. "Она безумно смешная и приятная женщина. Я что-то придумывал и даже просил Стивена махать мне, когда я перебарщивал со своими комическими штучками", - сказал Куган.
05 Mar 2014, 12:15
-
Гран-при фестиваля "Золотая пчелка" завоевали представители Беларуси, России, Литвы и Молдовы
Но главное - фестиваль на протяжении многих лет дает возможность детям из разных стран познакомиться, пообщаться и подружиться. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевском областном центре народного творчества и культурно-просветительной работы.
05 Mar 2014, 11:14
-
Фестиваль сладостей проходит в Москве Если неправильно взять, то не нанесешь красиво рисунок». [Полина, гостья фестиваля]: «Я первый раз расписываю пряник. Петушки из Твери особенно популярны. [Людмила, участница фестиваля]: «Цвета разные: медовый, клюква, травяной.
05 Mar 2014, 09:12
| |