Посмотреть оригинал - http://zigane.pp.ru/humornews/item-Sluchay_na_ekzamene.html

Случай на экзамене

12 Jun 2013, 15:06 | thorn

Случай на экзамене Случай на экзамене

Пару лет назад мой товарищ обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку на экзамене по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла, т.к. дал правильный ответ на экзаменационный вопрос. И преподаватель, и студент – согласились положиться на суждение третьего лица. Этот не легкий выбор пришлось сделать мне .
Экзаменационный вопрос гласил: "объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".
Случай был непростой, т.к., с одной стороны - ответ был верным, а с другой - ответ имел мало общего с применением знаний из области физики и немного примитивных знаний.

Случай на экзамене по философии Случай на экзамене по философии

Что я сделал: предложил студенту попытаться дать другой ответ. Дав ему десять минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении десяти минут он так ничего и не написал в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее. Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил: "поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу вычислите высоту здания".

Для дополнительной информации или совета, пожалуйста, свяжитесь с нами по эл. почте: egadacu@yandex.ru. © 2001-2021 Сайт zigane.pp.ru. Редакция не всегда разделяет мнение авторов. Окончательную информацию о услугах, продукции, их описании и ценах следует уточнять у предоставляющих их юридических или физических лиц. Возрастная категория Интернет-сайта 18+.
И наконец я сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

- Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, - начал студент. Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и длину его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

- Неплохо, - сказал я. - Есть другие способы?

© Zigane, 2021