Посмотреть оригинал - http://zigane.pp.ru/humornews/item-Samie_smeshnie_nazvaniya_blyud.html

Иногда в шутливом названии блюда есть

02 Oct 2013, 10:35 | kularn

Самые смешные названия блюд Самые смешные названия блюд

Потребительское отношение к еде зачастую мешает нам видеть за каждым блюдом его историю. И иногда смешную. Почему вишня стала пьяной, голубцы ленивыми, торт окрестили «Трухлявым пнем», а тесто — утопленником, узнаете из этой статьи. Есть такой термин — антропоморфизм — когда что-либо, предметы или явления неживой природы, животных или мифических существ уподобляют человеку. Не стоит пугаться умного слова, антропоморфизм знаком всем с детства: например, звери в детских сказках, как и люди, думают, говорят, чувствуют. Даже Колобок (по сути, шарик из теста) — личность. В кулинарии, как и в сказке, многие блюда тоже живут своей жизнью. «Пьяная вишня». Если бы только «пьяная вишня» была не ягодой, а человеком, она могла бы сказать в свое оправдание: «Ничто человеческое мне не чуждо». Весь юмор названия и заключается в наделении вишни человеческой слабостью — пристрастием к алкоголю. На самом деле вишня «пьяная» потому, что для приготовления некоторых десертов, тортов и соусов ее заливают спиртным напитком (коньяком, вином, вишневым ликером) и настаивают, используя в дальнейшем как ведущий ингредиент. «Ленивые голубцы». Отличие «ленивых» голубцов от обычных в том, что фарш в них не оборачивается капустными листьями, а попросту смешивается с нашинкованной капустой. Надо заметить, что эпитет «ленивые» в применении к голубцам несправедлив: скорее он подходит хозяйкам, которые из-за лени (а чаще все же из-за нехватки времени) решают упростить классический рецепт. Так появляются «ленивые вареники», «ленивые пельмени» и другие «ленивые» блюда. Женские образы Как в литературном, так и в кулинарном творчестве есть свои женские образы, а среди них и смешные. «Ромовая баба». Интересно, что исторически название происходит вовсе не от «бабы», а от… «Али-Бабы».

Именно в честь этого литературного героя польский король Станислав Лещинский назвал новый десерт. Это блюдо, кстати, получилось у него совершенно случайно: показавшийся сухим кусок пирога король просто обмакнул в вино. Позже, в XVIII веке известный французский повар Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым и пропитывал «бабу». Десерт приобрел большую популярность, только название прижилось не авторское — Baba Au Savarin, а народное — «ромовая баба». «Волосатая дева». Из-за своего названия коктейль теряет многих потенциальных потребителей. Название кажется скорее противным, чем смешным, и пробовать такой напиток совершенно не хочется. А зря! «Волосатая дева» не имеет отношения ни к внешнему виду напитка, ни к его составу, ни к способу приготовления. Вероятно, это просто плод чьей-то больной фантазии. «Бабка творожная». Этимология этого славянского названия до конца не ясна. Известно только, что до «бабки» готовили самую настоящая «бабу» — высокую и рыхлую. Делалась она исключительно на дрожжах, а тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Считалось, что чем выше поднималась «баба», тем лучше. Повара могли по-настоящему гордиться, если «баба» получилась у них такой высокой, что «не лезла из печи». С середины XIX века «бабу» стали готовить редко, а потом и вовсе прекратили.

Для дополнительной информации или совета, пожалуйста, свяжитесь с нами по эл. почте: egadacu@yandex.ru. © 2001-2021 Сайт zigane.pp.ru. Редакция не всегда разделяет мнение авторов. Окончательную информацию о услугах, продукции, их описании и ценах следует уточнять у предоставляющих их юридических или физических лиц. Возрастная категория Интернет-сайта 18+.

Ее сменила бездрожжевая и низенькая «бабка». В названии многих блюд обыгран их внешний вид. По количеству веселых названий лидируют, конечно, торты и десерты. И это понятно: их яркий вид, блестящая глазурь, кремовые украшения и фруктовые дополнения не могут не пробудить фантазию. На втором месте по «оригинальности» — закуски. Торт «Трухлявый пень». Темные пористые, очень рассыпчатые коржи торта с белыми кремовыми прослойками действительно могут напомнить годичные кольца древнего пня. Или… «Негра в мыле»! Смешно, но один и тот же торт имеет два совершенно разных названия. И тут можно только вспомнить известную пословицу «О вкусах не спорят», которая по-итальянски звучит так: «О тортах не спорят». Само итальянское слово torta означает «скрученность, извилистость» и имеет отношение к замысловатым кремовым украшениям поверх торта. Десерт «Бабья кожа». Это старинное русское лакомство состоит из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара и лакрицы (уральской солодки), смешанных со взбитым яичным белком. Вероятно, именно нежная консистенция десерта и обыгрывается в этом, на первый взгляд, жутковатом названии. Салат «Тещин язык». Название этого блюда — яркий пример того, как далеко может зайти мужская фантазия (или месть). На «языки» похожи в этой «зимней» закуске кабачки (или баклажаны), нарезанные тонкими длинными полосками, залитые томатным соусом и острым маринадом.


© Zigane, 2021