Главная страница | Лента информации | Дом композитора просит защиты
Дом композитора просит защиты
Печатать
Мы в социальных сетях -
Дом композитора.
В исторический особняк на Большой Морской, 45, намерены вселить федеральное ГУП «Электронные торги и безопасность»
Ординарная площадка
Сейчас это федеральное предприятие, которому в октябре исполнилось два года, располагается на Петроградской стороне, на Ординарной улице, в двухэтажном дворовом флигеле.
— Что было здесь прежде? — переспросил корреспондента «ВП» местный житель в возрасте. — Разве сами не видите — это типовой детский садик.
Ординарная ул., 20-б, на Петроградской стороне — здесь сейчас расположены федеральные «электронные торги».
Следы садика — детская игровая площадка. Двухэтажная постройка несет следы свежего офисного евроремонта: стеклопакеты, пластиковые жалюзи, яркая черепица крыши. На входе две таблички: ФГУП «Электронные торги и безопасность» и КУГИ Ленобласти.
ФГУП «Электронные торги и безопасность» находится в ведомственном подчинении Росимущества. Занимается разработкой и поддержанием единой Российской системы электронных торгов государственным и негосударственным имуществом. Приоритетная специализация — аукционы по реализации имущества, конфискованного в ходе дел о банкротстве, а также арестованного имущества. Электронная площадка доступна через Интернет из любой точки мира, функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Теоретически и практически также может быть расположена в любой точке мира, но дислоцированное в Москве Федеральное агентство по управлению Росимуществом отчего-то решило вселить «Электронные торги» на Большую Морскую, 45, — в особняк работы Монферрана.
Объект исторического и культурного наследия федерального значения, с 1948 года являющийся резиденцией Союза композиторов города. Место неординарное, здание уникальное — римское палаццо в нескольких шагах от Исаакиевского собора, в передышках от постройки которого Огюст Монферран и творил кое-что гениальное для души и для частного заказчика.
Композиторский рай
Заказчики и владельцы особняка, а также все зодчие, поэтапно прикладывавшие руку к его постройке и перестройкам, взирают из-под потемневшего лака полотен, развешанных в Зеленой гостиной, — здесь Дом композитора хранит память места и его легенды.
— Это Аврора Карловна Демидова, роковая красавица была, — указывает на одну из владелиц директор дома Светлана Засосова.
Репетиции, бесплатные для музыкантов, проводятся в Доме композитора с утра и до позднего вечера.
Под портретом даты «1808 — 1902»: долго жила, в череде сменявшихся спутников жизни...
Даты, история — в галерее уже ХХ века, в ней портреты Дунаевского, Шостаковича, Соловьева-Седого, грандов советского Союза композиторов. Здесь с признательностью помнят, как именно Василий Павлович Соловьев-Седой выбивал в 1948 году в Смольном средства на послевоенную реставрацию особняка, на закупку мебели в Риге, на работу краснодеревщиков. Лично ходил кланялся секретарю горкома партии Якову Капустину — тому самому, которого в 1950 году расстреляли по «ленинградскому делу».
Творческая интеллигенция и партийные бонзы, ее привечавшие, с ней игравшие, имевшие в ней опору, сами затем превращенные в лагерную пыль, — неисчерпаемая тема, оставим ее истории.
— Это был композиторский рай, — коротко вспоминает сегодня о былом благоденствии Григорий Корчмар, заступивший на пост председателя Союза композиторов Петербурга после Андрея Петрова, в 2014 году. — Мы целиком были на содержании у властей.
С 1990-х годов творческие союзы перестали быть частью идеологической конструкции государства и начали бедствовать.
«Это не шоу-бизнес»
— Еще в 1991 году был создан координационный совет творческих союзов, пытавшийся лоббировать закон о творческих союзах, — напоминает историю 20-летней давности Борис Березовский, ответственный секретарь петербургского Союза композиторов. — Однако Дума его не пропустила, и сейчас мы приравнены к любой общественной организации: должны жить на взносы и благотворительную помощь. Но мы ведь не можем зарабатывать. Это не шоу-бизнес! Спасибо, город обеспечил Дому композитора большой ремонт, сейчас КГИОП ведет реставрацию концертного зала.
Дом композитора просит защиты
Два рояля концертных нам подарили.
Но содержать дом на свои средства, на 100-рублевые ежемесячные взносы двухсот с небольшим членов союза — это невозможно. — У нас 208 членов, половина пенсионного возраста. С тех, кому исполнилось 80 лет, мы взносов уже не берем, — уточняет директор Дома композитора Светлана Засосова.
— 400 тысяч рублей мы зарабатываем от сдачи в аренду части помещений дома, — излагает экономику заведения Борис Березовский. — 18% из них уходят на налоги, 30% в Росимущество. Из оставшихся средств надо делать коммунальные платежи. 100 тысяч в месяц стоит только отопление, столько же электричество, а еще надо платить за вывоз мусора, и так далее. Нам даже не осилить горячее водоснабжение.
В чем смысл и миссия этого убыточного предприятия? В сохранении творческой площадки для музыкантов. Здесь дают бесплатные для публики концерты — исполняют произведения петербургских композиторов. Проводят музыкальные фестивали. Дают (опять же бесплатно) помещения музыкантам для репетиций. Ждать исполнения произведений на других площадках, оркестрами театров и филармоний, можно годами и скорее всего — не дождаться, говорят композиторы.
Профсоюзные дворцы и дома культуры, когда-то предоставлявшие возможности для музыкантов, давно распроданы. В общем, нет у питерского композитора иного очага и угла, кроме Дома композитора.
Рука Москвы
— Неприятности начались два года назад, — излагает нынешнюю эпопею с грядущим вселением «Электронных торгов» Григорий Корчмар. — Лукавство было бы аморально, и я скажу так: де-юре нас никто не выгоняет. Нас оставляют в тех помещениях, которые нужны для творческой и репетиционной деятельности. Но лишают права сдачи помещений в аренду — то есть устраняют источник доходов и существования.
В феврале 1996 года между петербургским Союзом композиторов и КУГИ города был заключен договор доверительного управления зданием на Большой Морской, 45, на срок до января 2014 года. По этому договору Союз композиторов — как доверительный управляющий — заключил, в свою очередь, договоры аренды на часть помещений: с издательством «Композитор» (издающим неприбыльную нотную литературу) и ООО «Эридан» (содержащим здесь, в полуподвале, ресторан). Рестораны — давняя традиция домов творческих союзов, часть очага.
— Сейчас нам предписано освободить помещения в трехмесячный срок, — сообщили «ВП» в ресторане.
Происхождение «неприятностей» в том, что в мае 2014 года здание на Большой Морской, 45, из городского стало федеральным. Правительством РФ на него было объявлено право собственности Российской Федерации. И новый собственник здания — РФ в лице Росимущества — в одностороннем порядке расторг договор доверительного управления с Союзом композиторов.
— Договор был заключен на 25 лет, — подтверждает глава комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин.
— Но затем были приняты новые законы, и для здания на Большой Морской, 45, не оказалось объективных причин оставлять его в собственности города. А далее все следовало автоматически, по неумолимой логике выполнения федерального закона. В КУГИ говорят, что делали максимум из возможного, чтобы соблюсти интересы Союза композиторов: в частности, дважды направляли обращения в Росимущество с предложением передать в федеральную собственность ряд иных объектов — ответа нет. Юридические ресурсы исчерпаны, суды пройдены, оспорить решение в законном порядке уже невозможно.
Охота на лакомые куски
— Комитет по культуре полностью на стороне Союза композиторов, — заверяет его зампредседателя Александр Платунов. — Но проблема связана с законодательством. Творческие союзы остались без юридической поддержки. Мы подготовили текст обращения губернатора Полтавченко к Владимиру Путину с просьбой разобраться в этой ситуации.
Александр Владимирович говорит: де, сегодня пришли за Домом композитора, а завтра «возникнут вопросы по поводу вкусного места Союза театральных деятелей на Невском проспекте и по другим лакомым кускам».
— Странно будет видеть, что в Петербурге, где многие жители знают как заказать заправку картриджей, не станет тех мест, которые делают его культурной столицей. Это не случайная ситуация, это может превратиться в поток, — предостерегает Александр Платунов.
На Большой Морской напротив Дома композитора — Дом архитектора. Бывший особняк Половцова представляет собой огромную художественную ценность. Здесь проводят выставки, бесплатные концерты, лекции, собирающие полные залы. Тоже есть ресторан. Вдруг и до этих великолепных интерьеров дотянется «рука Москвы»?
Торги в интерьере
«Вечерний Петербург» спросил Дмитрия Елькина, выпускника Ленинградского высшего военного инженерного училища связи им. Ленсовета, ныне генерального директора ФГУП «Электронные торги и безопасность», чем вызвано желание его предприятия разместиться именно в этом историческом здании. Чем не удовлетворяет ФГУП настоящее местоположение на Ординарной улице, 20-б? Принципиален ли в целом для предприятия такого профиля вопрос о том, где оно расположено — в периферийных районах города, на Петроградской стороне или в историческом центре города? Какие площади намерено занять ФГУП и какие — оставить в распоряжении Союза композиторов? И каковы сроки переезда?
Дмитрий Владимирович ответил нам по электронной почте, что ФГУП вполне устраивает его местоположение, но разница между периферией и центром есть, «т. к. мы публичное предприятие и местоположение играет важную роль».
«У ФГУП «ЭТБ» нет желания и возможности (по распоряжению Росимущества) переезжать на Б. Морскую, 45, впрочем, как и выселять оттуда композиторов, — написал нам Дмитрий Елькин. — В соответствии с указаниями Росимущества мы должны будем привести здание в порядок (без выселения Союза композиторов и издательства «Композитор»). Мы планируем (опять-таки в соответствии с распоряжением Росимущества) оставить Союзу композиторов те площади, которые они занимают».
О сроках же переезда гендиректор сообщил однозначное: «Переезда не будет».
Трактовать весь ответ можно и так, что интерьеры берутся федералами не под торги, а под иное использование — причем интерес сводится едва ли не к одному ресторану. Стоило ли из-за этих полуподвальных помещений жертвовать многолетней культурной традицией города?
Алла РЕПИНА, фото Натальи ЧАЙКИ и автора
Просмотрено: 227
01 Sep 2014, 17:51
Статью подготовил(а): thorn
-
Placebo можа заехаць у Мінск
Вядома, што брытанцы пры канцы году збіраюцца сыграць у Варшаве, таму будзе прапрацоўвацца варыянт іх заезду з канцэртам у Мінск. Але арганізатары не губляюць надзеі прывезці Placebo у Беларусь, жители которой знают как заказать строительство ангаров .
01 Sep 2014, 11:45
-
Ушел из жизни последний на земле романтик
Сегодня особенно остро понимаешь, как не хватает современному обществу настоящей романтики, запаха тайги. В 1960-х участвовал в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир.
01 Sep 2014, 18:41
-
Россия вернет церкви все отобранное имущество
Сейчас огромное количество храмов и монастырей, уже переданных церкви и ею уже отреставрированных, не являются её собственностью. Вот чтобы процесс передачи не зависел от настроений, симпатий или антипатий чиновников на местах, церкви и нужен этот закон.
01 Sep 2014, 17:40
-
Международный книжный фестиваль в ЦДХ
Появится целый блок иностранных литературных программ, в которых примут участие детские писатели из разных уголков земного шара. Теперь молодежи с избытком предлагаются книги, в которых объединены комиксы, анимация, документалистика и ролевые игры.
01 Sep 2014, 14:37
-
Дни франкофонии в Минске-2014
Мероприятия в рамках франкофонии направлены на распространение французского языка и франкофонных культур на весь мир. Франсис Вебер), а также мультипликационного фильма для детей ("Принцы и Принцессы", реж.
01 Sep 2014, 13:36
-
Ходжа Насреддин в эфире!
Каждый в Узбекистане знает, если вам предложили лепешку, ее надо разломить на несколько частей, а не просто отщипнуть себе кусок. Только учит быть человеком современным: здоровым, успешным в бизнесе, счастливым в семейной жизни.
01 Sep 2014, 10:22
-
Картинный дом, или Оправдание Петра III
Картинный зал в Картинном доме — один из первых в России образцов шпалерной развески, он появился раньше, чем в Петергофе. После того как музей наполнится экспонатами, о личности свергнутого монарха-неудачника можно будет судить более объективно.
01 Sep 2014, 09:10
-
Итальянский кулинар Сальваторе де Виво: «Чтобы удивить дорогого вам человека, угостите его ризотто с шампанским любимым блюдом голливудс
О том, как некоторые из этих вкусностей можно приготовить в домашних условиях, кулинар поделился с читателями «ФАКТОВ». Жену обычно потчевал пастой, а для любовницы заказывал дорогие деликатесы морепродукты, французское шампанское.
01 Sep 2014, 17:18
-
В Москве открылся первый в стране Музей истории шоколада и какао
Основой для музейной коллекции послужили фонды трех музеев истории самых знаменитых кондитерских фабрик Москвы. В столице на Малой Красносельской, 7 сегодня откроется первый музей истории шоколада.
03 Sep 2014, 13:53